[ 188金宝搏亚洲登录欢迎您 ]
研究中心
research center
188金宝搏亚洲|人力资源管理的11个新特点
来源:188金宝搏亚洲成都咨询公司顾问 时间:2022-11-07
  

深入实施人才强国战略。培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计。

——摘自《二十次全国代表大会报告》

在新经济时代,人力资源管理面对前所未有的来自经济全球化的力量——如信息网络化的力量、知识与创新的力量、顾客的力量、投资者的力量、组织发展与变革的力量等各种力量的挑战和冲击。新经济时代的人力资源管理既带有工业文明时代的深刻烙印,又反映着新经济时代游戏规则的基本要求,人力资源升级并进入效能管理时代,呈现出新的特点:

人力资源由依赖低劳动力成本优势转变为依靠高素质人才;

由简单用人、挖人转变为经营人才,将人才策略上升到战略的高度,进人经营层面;

将人力资源作为一项专业职能上升到公司治理层面;

由粗放式人力资源管理上升到精益化、全量化人力资源管理;

由关注少数精英人才发展到全员关怀;

由员工被动工作发展到自主价值创造与自主经营;

由基于股东价值最大化的人力资源策略转变为基于劳资双方平衡的人力资源策略;

由人力资源量的控制与积累转变为结构优化与再配置;

由传统四化(最优化、规范化、标准化、专业化)转变为新四化(归核化、价值化、流程化、平台化);

由基于职位的人力资源管理系统上升到基于职位十能力的复合式人力资源管理系统;

由本土化的人力资源管理转变为全球跨文化的人力资源管理。

习近平总书记在党的十九届五中全会上指出,建设人才强国是基本实现社会主义现代化的远景目标之一。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。在如今数字化、大连接、人工智能的背景下,人力资源管理进入了新时代。

人力资源管理的新特点也可以概括为“四性”:

第一性。习近平总书记指出,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。人力资源管理首先要将人才定位为第一资源,树立强烈的人才意识,真诚关心人才、爱护人才、成就人才。

引领性。人力资源管理的重要目标就是要充分发挥人才的作用——引领创新驱动,以此为支点,撬动企业各项工作呈现崭新局面,不断适应变化的环境,以内部的确定性应对外部的不确定性,助力企业更好渡过后疫情时代。

聚集性。“聚天下英才而用之”是非常重要的人才思想,要不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。人才不是单一的,而是多元化的,人尽其能是人力资源管理工作的最佳目标。

激活性。问渠那得清如许,为有源头活水来。人力资源管理就是要激活人才,为此,要建立更为灵活的人才管理机制,创新促进人才流动的制度,促进人才有序流动,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。

(资料来源:华夏基石e洞察、众智云慧188金宝搏亚洲CRC 行研中心

==================================================================== 

188金宝搏亚洲188金宝搏亚洲公司/广州/重庆管理咨询公司,管理创造效益,咨询成就商业!188金宝搏亚洲助推中国管理咨询行业快速、健康发展!

188金宝搏亚洲/咨询服务/战略规划/十四五规划/人力资源/薪酬考核/绩效管理/股权激励/三项制度/成都咨询公司/流程制度/企业文化/岗位价值评估
欢迎浏览   成都办公室:028-61894747 客服热线:400-687-6811

全国热线:成都咨询公司028-61894747 400-687-6811
友情链接:  

版权所有 188金宝搏亚洲登录欢迎您 Copyright(c)2022 All Rights Reserved  地址:四川成都高新区 电话: 028-61894747 400-687-6811 

管理咨询公司/成都咨询公司|薪酬管理|绩效考核|战略规划|集团管控|流程制度|股权激励|薪酬报告

 
用QQ咨询
400-687-6811
Baidu
sogou

188金宝搏亚洲登录欢迎您「官方合作网址」